Разделы новостей

Новотроицкий заказник на Ставрополье изменит границы

Татьяна Климова

1 августа 2019, 10:59

Поделиться:

По итогам экологического обследования статус природного заказника предложили придать всему Новотроицкому водохранилищу.

Как сообщили в пресс-службе краевого Минприроды, специалисты министерства вместе со сотрудниками «Дирекции особо охраняемых природных территорий СК», а также учёными и кадастровыми инженерами провели комплексное экологическое обследование и установление границ государственного природного заказника краевого значения «Новотроицкий».

В пресс-службе пояснили, что заказник включает часть Новотроицкого водохранилища. Там птицы гнездуются, а также отдыхают на пути их миграции. Заказник образован для сохранения и воспроизводства редких и ценных видов животного мира. В ходе исследования предложено придать статус заказника всему Новотроицкому водохранилищу.

Постоянно на территории заказника обитают кряква, лысуха, большая поганка, серая цапля, большая белая цапля, озёрная чайка и большой баклан. Встречались также огарь, серая утка, пеганка, чирок-трескунок, лебедь-шипун, выпь, красноголовый нырок, кваква, жёлтая трясогузка, различные виды куликов, вяхирь, фазан, болотный лунь. Из редких видов на гнездовании отмечаются орлан-белохвост, ходулочник и коростель. На пролете были замечены малый баклан и лебедь-кликун.

По словам краевого министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрея Хлопянова, по результатам работ утвердят границы заказника и новое положение.

«Это будет способствовать обеспечению установленного на их территории режима особой охраны и пресечению нарушений природоохранного законодательства», – выразил надежду Хлопянов.

Новости партнеров Год науки

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде