Разделы новостей

Профессор ВШЭ: усиление режима изоляции на Ставрополье поможет предотвратить итальянский сценарий

Свой Спецкор

1 апреля, 16:55

Поделиться:

Фото: Своё ТВ/Николай Суховский

Олег Матвейчев считает, что для предотвращения волны распространения инфекции нужно использовать все возможные механизмы.

Меры по усилению режима изоляции в Ставропольском крае оправданны и обоснованы. Такое мнение высказал профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев. Политолог отметил, что подобные ограничения уже показали свою эффективность в мировой практике. В частности эксперт привёл в пример Китай, где лишь жёсткий карантин помог преодолеть «взрывную» волну распространения коронавируса.

«В регионе приняты жёсткие меры, но они стопроцентно оправданны и обоснованы. И чем жёстче будут эти меры, тем лучше – тезис, который уже проверен мировой практикой. С населением в 1,4 миллиарда человек Китай мог вспыхнуть, как стог сена, но исключительно жёсткие меры помогли справиться с бедой. Напротив, Италия, США, Испания понадеялись, что проблема разрешится сама собой, своевременных мер не предприняли, и сегодня оказались в сложнейшей ситуации», — подчеркнул Олег Матвейчев. 

По мнению политолога, в сложившейся ситуации нужно использовать все механизмы, чтобы предотвратить сценарии, подобные итальянскому. Важной частью этой работы стали действия губернатора, однако ответственность за происходящее должен чувствовать каждый житель Ставрополья.

«Важно предусмотреть все риски, задействовать все имеющиеся инструменты, чтобы остановить угрозу и поставить инфекции заслон. При этом одним из наиболее действенных инструментов является наша с вами коллективная сознательность, к которой почти ежедневно призывает губернатор Владимиров», — добавил эксперт.

Как сообщалось ранее, в Ставропольском крае усилили режим самоизоляции. Такое постановление подписал губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Согласно документу, жители региона в период с 31 марта по 6 апреля могут покидать дома только по необходимости — для выхода в продуктовый магазин или аптеку, для похода на работу, выгула собаки и выноса мусора. Также в регионе работает круглосуточная «горячая линия» по вопросам коронавируса. Номер телефона — 8-800-1000-768.

 

Новости партнеров
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде