Разделы новостей

Развитие транспортной инфраструктуры увеличит турпоток на Кавминводы

Андрей Шворнев

14 января, 13:19

Поделиться:

фото: gubernator.stavkray.ru

В Железноводске обсудили разработку генерального плана развития Кавказских Минеральных Вод.

Развитию курортов Кавказских Минеральных Вод будет способствовать повышение транспортной доступности, развитие событийного туризма и модернизация коммунальной инфраструктуры.

Разработка генплана развития КМВ обсуждалась на рабочем совещании, которое провёл в Железноводске губернатор края Владимир Владимиров.

Как прозвучало, в течение последних нескольких лет турпоток в регион растёт. Глава края поставил задачу достичь показателя прироста количества туристов ежегодно в 12%.

фото: stavtourism.ru

Как сообщает пресс-служба главы региона, расширять турпоток планируется несколькими путями. Один из них — повышение транспортной доступности. В частности, пассажиропоток в аэропорту Минеральных Вод в 2019 году составил примерно 2,5 миллиона человек.

фото: mvairport.ru

Ожидается, что 2020-м этот показатель вырастет за счёт открытия авиасообщения по 6 новым направлениям. Расширение географии полётов поддерживает правительство края: для запуска новых рейсов предусмотрены субсидии из краевого бюджета.

Также бюджетную поддержку получает работа курсирующих на КМВ скоростных поездов «Ласточка». Как отметил глава регионального Миндора Евгений Штепа, прогнозируется, что в 2020 году «Ласточки» впервые перевезут около 750 тысяч пассажиров — жителей и гостей региона.

фото: stavtourism.ru

Развитие событийного туризма – ещё один инструмент привлечения отдыхающих на КМВ. Минтуризма края завершает подготовку календаря мероприятий, которые пройдут в Ставропольском крае в 2020 году. В календарь войдут около 400 событий, в числе которых музыкальный фестиваль, кинофестивали, фестиваль воздухоплавания, шашлык-фест и другие.

Как отмечали участники совещания, одной из важных задач остаётся развитие коммунальной инфраструктуры региона КМВ. По предварительным оценкам, только на устранение существующих проблем с водоснабжением и канализацией потребуется до 40 миллиардов рублей.

Владимир Владимиров подчеркнул, что модернизация коммунальных сетей — базовое условие для развития всего региона КМВ.

«Эти вопросы должны постоянно присутствовать в повестке нашей работы и находить отражение в стратегических планах развития региона», – отметил глава края.

Создание новых курортных объектов в Минтуризма региона также рассматривают, как один факторов развития КМВ. При этом губернатор Владимир Владимиров отметил, что при подборе таких предложений необходим самый тщательный и взвешенный подход — должны учитываться не только финансово-экономические параметры, но интересы защиты природного потенциала Кавказских Минеральных Вод.

Владимир Владимиров поручил до начала весны завершить перечень возможных предложений для дальнейшего проектирования.

«Они должны быть конкретными, с параметрами, суммами. Только после этого все вместе мы решим, что из этого следует осуществить, а что – нет», – прокомментировал губернатор.

 Работа над формированием генплана развития КМВ продолжается, его проект планируется представить на общественное обсуждение в ближайшие месяцы, уточнили в пресс-службе главы края.

Хроника текущих событий

Архив программ

Читайте нас везде

Смотрите нас везде