Разделы новостей

Специалисты начали менять 12-километровый участок Шпаковского водовода

Татьяна Климова

17 марта, 12:06

Поделиться:

Фото: ГУП СК "Ставрополькрайводоканал"

Первый этап капремонта водовода продолжается.
На Ставрополье продолжается капремонт Шпаковского группового водовода. Как сообщили в пресс-службе ГУП СК «Ставрополькрайводоканал», специалисты варят трубы для замены 12 км трубопровода в рамках первого этапа работ.

Всего в рамках 1 этапа планируется заменить 13 км асбестоцементных и чугунных труб для качественного и стабильного водоснабжения 10 сёл и хуторов Грачёвского и 3 населённых пунктов Шпаковского округов. Один километр аварийного участка от городской сети Ставрополя до напорно-регулирующих резервуаров объёмом по 3 тысячи м³ каждый заменили в 2020 году.

Теперь специалисты занимаются участком до насосной станции Старомарьевка. Работы начались в феврале текущего года. Рабочие уже сварили больше километра труб и провели рекультивацию земельного участка 410 м, подготовили траншею, смонтировали и уложили 400 метров трубопровода.

В 2022 году крайводоканал заменит ещё 21 км трубопровода, где самый аварийный участок — от развилки на село Александровское до села Красного протяжённостью 8 км.

«Во время устранения аварий в Спицевке, Красном, Лисичках и Грачёвке нет воды. Особенно сложно в летний период. Потребность в воде летом здесь до 2550 м³ в сутки, а поступает по изношенному от длительной эксплуатации трубопроводу – 1550 м³. Соответственно, дефицит воды в тёплое время года составляет 1000 м³ в сутки», – пояснили в крайводоканале.

Напомним, средства на проведение 1 этапа капремонта Шпаковского группового водовода выделил региональный бюджет. Впереди — финансирование 2 этапа.

Ранее губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров заявил на совещании по вопросам реализации программы развития водоснабжения, что до конца 2022 года проблема с водой должна быть решена для 228 тысяч жителей региона.

Новости партнеров Год науки

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде