Разделы новостей

Ставропольцам предлагают сделать прививку от кори

Свой Спецкор

7 марта 2019, 15:52

Поделиться:

Главный санитарный врач страны Анна Попова заявила о неотложных мерах по противодействию распространению кори в России.

Роспотребнадзор внёс в Минюст постановление главного санитарного врача о дополнительной вакцинации россиян и иностранных граждан с апреля по октябрь. Меры будут введены 11 марта 2019 года.

Краевое управление Роспотребнадзора информирует, что Ставропольский край относится к регионам риска по завозу кори, поэтому в крае проводится системная работа по повышению уровня охвата прививками детей и взрослых. Прививки ставят, как в рамках национального календаря, так и по эпидпоказаниям среди групп риска: кочующих групп населения, мигрантов и отказников от прививок. На Ставрополье охваты прививками против кори населения превышают регламентируемый 95% уровень.

Но заразиться корью легко. Вирус передается воздушно-капельным путём и очень устойчив во внешне среде — практически все не привитые и не переболевшие при контакте с больным корью заболевают. Часто корь протекает тяжело, с осложнениями и может привести к инвалидизации и даже смерти больного. В России всплеск заболеваемостью корью связывают с «завозом инфекции из неблагополучных стран». В 2018 году в стране зафиксировано 17 случаев на миллион жителей. Лидер по количеству заболевших — Крым.

Единственный способ защиты — иммунизация. Отечественные вакцины за многие годы применения доказали свою высокую эффективность и безопасность. Если есть сомнения в своём прививочном статусе, то можно сдать специальный анализ на определение уровня антител к вирусу кори.  Если антител нет или их уровень низкий, то нужно поставить прививку. Обратиться в поликлинику по месту жительства или работы и защититься от смертельной болезни.

Фото: nashkiev.ua

Новости партнеров
СККБ
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде