Разделы новостей

Ставропольцам рассказали, как должны вывозить мусор юрлица

Андрей Шворнев

1 августа 2019, 14:06

Поделиться:

Способ расчёта платы за услугу зависит от нескольких факторов.

В МинЖКХ Ставропольского обращаются предприниматели. Их волнует вопрос о стоимости услуги по обращению с отходами. В частности, они спрашивают, почему региональные операторы предпочитают начислять плату за вывоз мусора по нормативам и не учитывают фактический объём ТКО.

В ведомстве разъяснили, способ расчёта платы за услугу по обращению с ТКО зависит от нескольких факторов. В частности, от места работы предпринимателей.

Бизнесмены, которые работают на территории многоквартирных домов, должны платить только исходя из нормативов накопления ТКО. Таковы Правила предоставления коммунальных услуг, утвержденные Постановлением Правительства РФ № 354 от 06 мая 2011 года.

Предприниматели, которые работают вне многоквартирного дома, но пользуются совместной контейнерной площадкой с жителями дома – тоже платят по нормативам. В этом случае региональный оператор не может определить, кто и сколько мусора выбрасывает в общие контейнеры.

А вот у предпринимателей, которые работают вне многоквартирного дома и используют собственные контейнеры на отдельной площадке, есть выбор. За вывоз мусора они могут платить по нормативу накопления или по объёму контейнеров.

Чтобы перейти на второй способ, предприниматели должны  сделать следующее:

  1. Уточнить в местной администрации, включена ли контейнерная площадка в муниципальный реестр мест накопления, если нет – включить.
  2. Предоставить документы региональному оператору.
  3. Зафиксировать в договоре с региональным оператором способ расчёта, исходя из объема контейнера/контейнеров.

В краевом МинЖКХ отмечают: если регоператор начисляет плату по нормативам накопления, то только потому, что не имеет информации о количестве контейнеров и  о том, как часто их нужно очищать.

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде