Разделы новостей

Ставропольские томаты «захватили» российский рынок овощной продукции

Андрей Шворнев

27 января, 11:45

Поделиться:

Фото: Минсельхоз Ставропольского края

Производство тепличных овощей на Ставрополье с 2015 года выросло в 4 раза.

Регион уже несколько лет входит в пятёрку российских лидеров по этому направлению. Производство овощей защищённого грунта в Ставропольском крае составляет 27% от производства всех овощных культур в регионе. Как сообщают в Минсельхозе края, тепличные овощи способствуют круглогодичному обеспечению овощной продукцией как населения края, так и других регионов России. Валовой сбор овощей защищённого грунта в крае с 2015 года увеличился в 4 раза и в 2020 году составлял 94 тысяч тонн.

«Ставропольский край – один из российских лидеров по производству томатов в защищённом грунте: более 14% произведённых томатов в стране приходятся на долю Ставрополья.  В 2020 году было произведено 70 тысяч тонн томатов», – рассказали в краевом аграрном ведомстве.

В Минсельхозе уточнили, что наиболее популярны в регионе черри и коктейльные виды, основные из которых – голландские гибриды «максеза», «мерлис» и «прунакс». Они показывают высокую урожайность и отличный товарный вид. Круглогодичное производство свежих овощей в регионе обеспечивают 10 тепличных комбинатов. Здесь выращивают не только томаты защищённого грунта, но и огурцы.

Кроме того, в Предгорном округе края сосредоточено производство салатных культур: руккола, мизуна, шпинат, корн, мангольд, татцой, дуболистный салат. Выращивают в теплицах края сладкий перец и баклажан.

Благодаря росту площадей тепличных комплексов Ставропольский край полностью закрывает обеспеченность населения по томатам и огурцам.

«Значимость ставропольских овощей в общей продовольственной корзине страны наглядно демонстрирует рейтинг производства 2019 года, где Ставрополье расположилось на 4-ой позиции с объемом производства 80 тысяч тонн или 7 % от отечественного вала», – рассказал первый заместитель министра сельского хозяйства  Ставропольского края Вячеслав Дридигер.

Калибровка и фасовка продукции в тепличных комплексах позволяют создавать логистические центры на Ставрополье, и напрямую реализовывать свежую продукцию через торговые сети, добавил Вячеслав Дридигер.Фото: Минсельхоз Ставропольского края

Современная динамика развития защищённого овощеводства была достигнута благодаря решениям губернатора Ставропольского края. В аграрном ведомстве напомнили, что Владимир Владимиров инициировал в регионе инвестиционную активность хозяйствующих субъектов. Так, за счет инвесткредитования в 2019 году в крае были введены новые тепличные мощности: в Изобильненском округе – площадью 32 гектара и валовым производством 13 тысяч тонн и в Предгорном округе – площадью 7,2 гектара и валовым производством 3 тысячи тонн.

Как сообщалось ранее, Ставропольский край должен стать российским лидером по производству овощей в закрытом грунте. Такую задачу аграрному сектору поставил губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде