Разделы новостей

Тюбики в прошлом: ставрополец Олег Скрипочка рассказал о меню космонавта

Кира Лютова

12 апреля, 21:06

Поделиться:

Фото: СвоёТВ

Он описал «пятидневку» на МКС.

В Ставрополе лётчик-космонавт Олег Скрипочка рассказал о расписании и быте экипажа Международной космической станции. В понедельник, 12 апреля, он ответил на вопросы зрителей телеканала «СвоёТВ». Гость отметил, что на орбите у всех такая же пятидневная рабочая неделя, как и на Земле, только рабочее время строго расписано по минутам.

Как пояснил Олег Скрипочка, станция живёт по Гринвичу — то есть время на ней отстаёт от московского на 3 часа.

«Официальный подъём в 6 утра, отбой в 10 вечера. Первое — это утренние процедуры, затем сеанс связи с Землёй, где мы выясняем накопившиеся вопросы», — сказал космонавт.

Кроме рабочих задач, каждый день минимум по 2 часа космонавты занимаются физподготовкой, чтобы поддерживать форму. Это необходимо в условиях невесомости, где мышцы и скелет очень быстро деградируют.

«Беговая дорожка со специальной системой притягов — надо ещё научиться, как этим пользоваться. Есть велоэргометр, и на американском сегменте у нас есть ещё имитация работы со штангой и гантелями», — рассказал Олег Скрипочка.

Едят космонавты не из тюбиков, это осталось в прошлом. Большинство пищи привозят сублимированной. На орбиту можно заказывать только продукты из специального перечня, так как есть жёсткие требования к срокам и условиям их хранения и качеству. Всё это проверяют на Земле.

«Стандартный рацион рассчитан на 16 суток. То есть каждые 16 суток он повторяется. Его можно разнообразить: взять дополнительные продукты из специального перечня», — отметил Олег Скрипочка.

Работа на станции — это всегда стресс. Один из его факторов — постоянный шум. Для борьбы с ним космонавты используют беруши и наушники с активным шумоподавлением.

После рабочего дня космонавты могут отдохнуть в каюте. Время суток они определяют по часам.

«Станция летает по околоземной орбите, у нас каждые полтора часа восход — закат. Но мы работаем по своему графику. Закрылся в каюте, закрыл иллюминатор, выключил свет — получил ночь.

У каждого члена экипажа есть своя каюта. Размером, конечно же, небольшая — как размер небольшого шкафчика. Но это твоё личное пространство, где можно по необходимости уединиться, посмотреть фильм, послушать музыку или пообщаться с семьёй. Современные каналы связи позволяют почти в любое время позвонить домой — это что-то вроде IP-телефонии. Всегда приятно вечером после рабочего дня услышать родной голос», — сказал Олег Скрипочка.

Суббота и воскресенье обычно выходные, но иногда на эти дни выпадает дополнительная работа.

«Старт грузового корабля планируется, исходя из условий баллистики. И удобное время для старта может выпасть на выходной», — пояснил Олег Скрипочка.

Он добавил, что раз в неделю на станции обязательно наводят порядок.

«Каждую субботу с утра — уборка станции. Пылесос и влажные салфетки. У каждого члена экипажа своё объём работ. Для нас станция космическая — это и лаборатория, и наш дом, в котором мы живём. И от того, как ты построишь там свой быт, зависит и то, как ты будешь работать», — подчеркнул лётчик-космонавт. 

Как сообщалось ранее, с космонавтом встретился губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде