Разделы новостей

В Георгиевке начинается суд над подрядчиком из-за некачественного жилья для сирот

Андрей Шворнев

28 января, 15:20

Поделиться:

фото: СУ СКР по Ставропольскому краю

Стоимость работ была оценена в 13 миллионов рублей.

В Георгиевске начинается суд над руководителем стройорганизации, которая возводила дома для детей-сирот в станице Лысогорской. Жильё оказалось некачественным. Уголовное дело расследовали в СУ СКР по региону.

Как сообщили в Георгиевском городском суде, руководителя компании обвиняют в мошенничестве особо крупном размере и в выполнении работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

Как следует из обвинительного заключения,  в 2013 году руководитель стройфирмы узнал об аукционах на участие в долевом строительств домов для детей-сирот.

«Для участия в данных аукционах М., без намерения осуществлять фактическую предпринимательскую деятельность, учредил организацию, при этом учредителем оформил аффилированное ему лицо – своего сына, указав основной вид деятельности организации – строительство жилых и нежилых зданий», — сообщили в городском суде.

Затем мужчина получил и предоставил для участия в аукционе проектно-сметную документацию. Среди документов были копии  ПСД на другой строительный объект.

Тем не менее, обвиняемому удалось заключить 6 госконтрактов на участие в долевом строительстве 4 многоквартирных домов для детей-сирот в станице Лысогорской на общую сумму более 13 миллионов рублей.

Дома подрядчик построил, но из-за многочисленных грубых нарушений строительных норм и правил, стандартов и сводов правил в области проектирования и строительства жильё оказалось непригодным для проживания.

«Зная об этом и используя подложные документы, М. передал указанные дома на баланс органов исполнительной власти Ставропольского края, а в дальнейшем жилые помещения были предоставлены для проживания 16 лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», — отметили в городском суде.

Разумеется, все недостатки жильцы дома обнаружили достаточно скоро.

«В помещениях образовались сырые очаги у основания несущих стен, разрушился штукатурный слой у уровня пола первого этажа, произошло выщелачивание и массовые высолы бетонного пола, образовалась черная плесень, нижняя часть стен  и пола поражена грибком, произошла деформация напольных покрытий, что создало реальную угрозу жизни и здоровью граждан, проживающих в вышеуказанных помещениях», — говорится в материалах обвинительного заключения.

Ранее телеканал «Своё ТВ» сообщал о завершении расследования по этому делу.

У меня есть голос! Голос победы!

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде