Разделы новостей

В Новоалександровском округе строят 36-километровый водовод

Андрей Шворнев

27 ноября 2019, 10:13

Поделиться:

фото: twitter.com

Краевые власти планируют обеспечить качественным водоснабжением около 7 тысяч селян.

В Новоалександровском округе полным ходом идёт строительство межпоселкового водовода «Восточного».

Как сообщает региональное МинЖКХ, после его пуска в эксплуатацию качественное и стабильное водоснабжение получат около 7 тысяч жителей посёлков Присадового, Ударного, Светлого, Встречного, Крутобалковского, Виноградного, Кармалиновского и хутора Мокрая балка.

До 2022 года планируется проложить водовод протяженностью более 36 километров.  Все работы ведутся по региональному проекту «Чистая вода» в рамках нацпроекта «Экология».

В ведомстве рассказали, что строят водовод на условиях софинансирования из федерального и краевого бюджетов. Общая стоимость проекта — более 329 миллионов рублей, при этом основная часть денег будет направлена из краевого бюджета — почти 233 миллиона рублей, еще 96,5 миллиона добавит федеральная казна.

Работы начались в сентябре 2019 года.

Как уточнили в краевом коммунальном ведомстве, новый водовод общей производительностью 6800 кубометров/сутки будет запитан от Расшеватского распределителя оросительной системы междуречья «Кубань — Егорлык» с забором воды из Новотроицкого водохранилища. Водовод оснастят несколькими насосными станциями подкачки. При строительстве будет учтена сейсмичность территории.

«По плану на 2019 год — проложить участок водовода длиной 1 800 метров. Траншея для него уже прокопана, сварено и уложено больше 1000 метров трубопровода. Ход работ мы держим на постоянном контроле»,  — говорит министр ЖКХ Ставропольского края Роман Марченко.

Также в рамках регионального проекта «Чистая вода» к 2022 году будут реконструированы очистные сооружения в Новоалександровске, сообщают в ведомстве. На эти цели бюджет направит около 212 миллионов рублей. При этом будут использованы современные технологии водоподготовки, основанные на разработках ведущих предприятий российской «оборонки».

Хроника текущих событий

Архив программ

Читайте нас везде

Смотрите нас везде