• Вт, 20 апреля

Разделы новостей

В Региональном сосудистом центре Пятигорска провели стентирование сонных артерий

Андрей Шворнев

10 июня 2020, 18:12

Поделиться:

Фото: instagram.com/regional_sosudistiy_centr

Такая операция в работающем меньше полугода центре проводилась впервые.

В Региональном сосудистом центре, который работает на базе Пятигорской горбольницы № 1, впервые провели сложнейшую операцию по стентированию сонных артерий. Как сообщает краевой Минздрав, центр был открыт в рамках нацпроекта «Здравоохранение» и начал работу в 2020 году.

«За короткий срок специалисты спасли сотни жизней, в том числе пациентов, для которых промедление было недопустимо. Здесь также делают операции, которые раньше были недоступны на территории КМВ»,- сообщили в ведомстве.

В Минздраве рассказали об одной из таких операций. Пенсионерка 80 лет внезапно почувствовала себя плохо: сильно болела и кружилась голова, вдруг стали слабеть и неметь конечности. Прибывшая бригада скорой помощи госпитализировала пациентку в Региональный сосудистый центр. Здесь врачи обнаружили критическое сужение сонной артерии. И провели стентирование.

«Во внутреннюю сонную артерию был временно установлен специальный, не препятствующий кровотоку фильтр, который способен улавливать крупные фрагменты и тромбы. В левую общую артерию установили самораскрывающийся стент», – рассказали в краевом Минздраве.

Кровоток был полностью восстановлен. Пациентка чувствует себя удовлетворительно и уже готовится к выписке, уточнили в ведомстве.

Как сообщалось ранее, на открытии этого центра губернатор Ставропольского края рассказал о планах создания подобных учреждений в Светлограде и Будённовске.

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде