Разделы новостей

Владимир Путин: ответственность в вопросах долевого строительства лежит на плечах губернаторов

Свой Спецкор

7 июня 2018, 16:16

Поделиться:

Проблемы в долевом строительстве существуют по всей стране. Владимиру Путину во время прямой линии задали целую серию вопросов на эту тему. Президент заявил,что проблема долевого строительства в недостаточно внятном регулировании, которое имело место до сегодняшнего дня, а объём строительство очень большой.

«За прошлый год около 79 млн. квадратных метров было построено и треть это индустриальное строительство, преимущество в строении жилых домов. Всего в стране у нас свыше миллиона договоров о долевом строительстве. И объём денег, которые там находятся – это 3,4 триллиона рублей. Это огромные средства. И далеко не всегда они эффективно используются застройщиками», – рассказал глава государства Владимир Путин.

Кроме того, президент отметил, что в России должны выйти на цивилизованные способы жилищного строительства без привлечения средств граждан. А объёмы строительства к 2024 году достигнуть 120 миллионов квадратных метров в год. Чтобы примерно 5 миллионов семей в год имели возможность улучшить свои жилищные условия. Для достижения таких амбициозных целей будет предпринят ряд мер. Одна из них – запрет с 01 июля 2019 года на заключение договоров долевого строительства. Застройщики смогут привлекать средства исключительно в банках. Подробнее рассказать о принятых решениях президент попросил нового министра жилищного строительства Владимира Якушева.

«Действительно сейчас подготовлен ряд поправок в 204 ФЗ «О долевом строительстве», согласного которым мы должны решить две очень важных задачи,которые не делали рынок долевого строительства прозрачным. Первое – это уход от котлового метода. Одно разрешение на строительство, один расчётный счёт. Второе – это банковское сопровождение.  Эти два института должны заработать уже с 1 июля этого года», – пояснил  министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев.

К работе по новому механизму, когда застройщик обязан будет хранить средства дольщиков на одном расчётном счёте в банке и сможет получить эти деньги только, когда собственники получат жильё уже готовятся в Ставропольском крае. Владимир Путин отметил,что большая ответственность в вопросе долевого строительства лежит на плечах губернаторов.  Глава Ставропольского края в апреле провёл заседание посвященное долевому строительству и тем, кого застройщики обманули. Сейчас чиновники работают над возвращением прав 764 обманутых дольщиков на 7 проблемных строительных объектах Ставропольского края.  С начала 2017 года проблемных объектов в крае сократили вдвое. За первый квартал 2018 года восстановлены права 76 человек по 3 жилым домам в Кисловодске, Пятигорске и Ставрополе.

 

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде