Разделы новостей

Як из заброшенного георгиевского зоопарка переехал в «рай на земле»

Кира Лютова

11 сентября, 18:56

Поделиться:

Фото: instagram.com/dobroe_serdce_georgiewsk

Всех брошенных животных пристроили волонтёры.

В Георгиевском округе приютили яка Яшу — последнего из брошенных животных, которые жили сами по себе в местном зоопарке. О них полгода ухаживали добровольцы. За это время в надёжные руки передали волчицу, косулю, лиса, енотов и других зверей. Об этом корреспонденту телеканала «СвоёТВ» рассказала девушка-волонтёр, которая заботилась о Яше.

«Мы распределили всех животных, которые были в зоопарке, на новое постоянное место жительства. Лис и еноты, после нескольких попыток их пристроить, переехали в итоге в Ставрополь — в местный частный зоопарк. Последним оставался як Яша. Сегодня случилось чудо — мы его перевезли», — рассказала корреспонденту телеканала «Своё ТВ» местная жительница Анжелика, которая ведёт в Instagram волонтёрскую группу «Доброе сердце».

По её словам, яка многие хотели забрать, но отказывались в последний момент. Животному необходимо много корма: в том числе овощи, фрукты. Таких отказов было около десяти. А некоторые даже предлагали волонтёрам отдать животное на мясо.

«Если бы не наши подписчики, которые скидывали средства на содержание животных, то мы бы не потянули», — отметила Анжелика.

Забрать яка решился местный предприниматель. Животному не пришлось ехать далеко, новое жильё находится в живописном месте на территории Георгиевского округа.

«У яка есть ветеринарный паспорт, все необходимые прививки ему сделал городской ветеринар, который курировал этот зоопарк, ещё когда хозяин учреждения был жив. С этим были проблемы, когда ветврач не мог связаться с наследницей зоопарка. Но потом мы с ним связались, и он сделал все плановые прививки. Остальные документы мы поможем оформить», — рассказала Анжелика.

Проблемой оказалась перевозка. Як упорно не хотел заходить ни в одну из машин, которые ему предлагали несколько. На следующий день попыток предприниматель пригнал манипулятор, и яка перенесли в грузовик. Для этого ветеринар сделал животному укол со специальным препаратом для транспортировки крупного рогатого скота.

«Як теперь живёт по соседству с цесарками, гусями, цаплями. Для него построили большой загон, половина которого находится под открытым небом, а половина — в тени деревьев. В дальнейшем для него сделают ещё навес», — говорит волонтёр.

Новости партнеров
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде