Разделы новостей

Завод на Ставрополье увеличил производство минералки без вложений

Андрей Шворнев

30 сентября, 18:06

Поделиться:

Фото: pixabay.com

Компании помогло участие в нацпроекте «Производительность труда и поддержка занятости».

Ставропольский завод без вложений увеличил выпуск минеральной воды. Как сообщили в Федеральном центре компетенций в сфере производительности труда, достичь таких результатов предприятие смогло благодаря участию в нацпроекте «Производительность труда и поддержка занятости».

 «Первостепенная задача этого проекта – найти лежащие на поверхности проблемы, которые могут сдерживать производственный цикл, и постараться их исключить», — говорит глава Минэкономразвития региона Сергей Крынин.

Как считает министр, необходимо вовлечь в совершенствование производственного процесса каждого работника, чтобы он мог внести свое предложение по улучшению условий труда.

Оптимизация процессов на заводе началась с линии производства минеральной воды и лимонадов. За полгода эксперты Федерального центра компетенций помогли заводу увеличить выпуск продукции на 10% – с 69 до 76 тысяч бутылок в смену. Сделано это было за счёт внедрения быстрых переналадок и системы всеобщего ухода за оборудованием. Раньше переналадка оборудования при переходе производства со сладких напитков на минеральную воду занимала до 180 минут. Сокращение этого времени всего на 20 минут позволило предприятию изготавливать на 2 666 бутылок больше.

«Кроме того, теперь операторы регулярно выполняют действия по самообслуживанию линии розлива, благодаря чему удалось сократить простои линии по причине поломок. Коэффициент эффективности использования оборудования увеличился за 6 месяцев с 0,59 до 0,70», — рассказали в Федеральном центре компетенций.

С помощью экспертов ФЦК на эталонном участке организованы эффективные рабочие места по системе 5С. Теперь сотрудники завода не тратят лишнее время на поиск нужных инструментов.

Однако эксперты считают, что на предприятии ещё остались резервы для повышения производительности труда.

«Ближайшая задача рабочей группы – продолжать реализовывать проект на предприятии, вскрывать резервы, масштабировать лучшие практики повышения производительности на ключевые производственные потоки для того, чтобы достичь повышения показателя не менее, чем на 30% по итогам 3-х лет участия в проекте», – рассказал руководитель проекта ФЦК Виталий Дорогокупля.

В Ставропольском крае 22 предприятия участвуют в нацпроекте «Производительность труда и поддержка занятости», утвержденного майским указом президента России Владимира Путина в 2018 году. Проект призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. Для этого правительство России разработало комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование, поддержку занятости и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов.

СККБ
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде