Разделы новостей

5 ответов на вопросы ставропольцев о работе кладбищ и храмов

Свой Спецкор

17 апреля, 9:55

Поделиться:

Фото: СвоёТВ

Про пасхальные службы, дезинфекцию храмов, трансляцию богослужений и штрафы за посещения погостов.

На Ставрополье действует усиленный режим самоизоляции, который был введён 31 марта. Меры приняты для защиты людей от распространения коронавируса, подчеркнул губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. В преддверии Пасхи глава региона и священнослужители призвали верующих оставаться дома и не ходить в храмы. Также прекращена работа кладбищ. Телеканал «СвоёТВ» публикует ответы на 5 главных вопросов, которые могут возникнуть у ставропольцев в связи с нововведениями.

 

1. БУДУТ ЛИ ОТКРЫТЫ ХРАМЫ НА ПАСХУ?

В храмах Ставропольского края будут совершаться Пасхальные богослужения. Однако митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, а также епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон призвали жителей края воздержаться от походов в храмы и остаться в этом году дома. С такой же
просьбой к жителям Ставрополья обратился губернатор Владимир Владимиров. Категорически запрещено приходить в храмы людям, находящимся на особом карантине, а также людям в возрасте старше 65 лет или с хроническими заболеваниями. За нарушение действующего режима предусмотрены штрафы.

 

2. БУДУТ ЛИ ДЕЙСТВОВАТЬ КАКИЕ-ТО ОГРАНИЧЕНИЯ В ХРАМАХ ИЗ-ЗА УГРОЗЫ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОРОНАВИРУСА?

Во время богослужений в храмах будут действовать ограничения по количеству прихожан, обозначена разметка на расстоянии 2 метров. Прихожане будут допускаться только в масках. Для тех, кто придет без масок, они будут раздаваться на входе. Двухметровая разметка будет нанесена и на прихрамовой территории. Во время богослужений будет постоянно проводиться дезинфекция поверхностей, к которым прикасаются люди. По инструкции Русской Православной Церкви в связи с угрозой распространения COVID-19 контакты со священными предметами (богослужебными сосудами) будут сведены до минимума. Во время преподания Святых Христовых Таин верующим будут соблюдаться меры дезинфекции
лжицы (ложечки для преподания Святого Причастия).

 

3. БУДЕТ ЛИ У НАС ВОЗМОЖНОСТЬ УВИДЕТЬ ПРАЗДНИЧНЫЕ БОГОСЛУЖЕНИЯ ДОМА В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН?

Все богослужения Святейшего Патриарха Кирилла во время празднования Пасхи будут транслироваться по в интернете. В онлайн-режиме будет транслироваться Пасхальное богослужение из Казанского кафедрального собора Ставрополя на официальном сайте ставропольской митрополии. Телеканал «СвоёТВ» также будет транслировать службу в прямом эфире.

 

4. ДЕЙСТВУЕТ ЛИ В КРАЕ ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЗАПРЕТ НА ПОСЕЩЕНИЕ КЛАДБИЩ? 

Действует. Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров 15 апреля подписал постановление №151, которое дополняет постановление «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции на территории Ставропольского края» пунктом о приостановлении посещений гражданами кладбищ, за исключением проведения погребальных мероприятий.

 

5. МОГУТ ЛИ МЕНЯ ОШТРАФОВАТЬ, ЕСЛИ Я ПРИДУ НА КЛАДБИЩЕ ВО ВРЕМЯ ПАСХИ?

Административная ответственность регламентируется статьей 20.6 прим.1 Кодекс об административных нарушениях предполагает наказание нарушителей в зависимости от тяжести вины. Штрафы могут достигать 50 тысяч рублей. Тяжкие последствия влекут уголовную ответственность.

СККБ
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде