Разделы новостей

Ставропольский психиатр: соцсети подменяют детям реальность

Андрей Шворнев

28 января, 18:13

Поделиться:

Фото: pixabay.com/edar

Олег Боев рассказал, как противостоять вредному влиянию виртуального мира.

Главный психиатр Ставропольского края и СКФО Олег Боев рассказал корреспонденту телеканала «СвоёТВ» о том, как могут изменить поведение детей и подростков социальные сети, и о том, как родителям не дать своему чаду утонуть в виртуальной реальности интернет-пространства.

«Вред наносит не сама соцсеть, а, скорее, избыточно проводимое ребёнком время за неполноценным общением», – говорит Олег Боев.

По словам эксперта, вред заключается в том, что общение в социальных сетях уступает в ценности живому, при котором 80% информации о собеседнике люди получают по невербальным (бессловесным) каналам. Важны мимика, тембр голоса, жесты. При общении в соцсетях такой информации нет.Фото: pixabay.com/tbit

«В этом – неполноценность. Мы не понимаем оттенки общения, мы не понимаем нюансы смыслов, мы не понимаем настоящее отношение человека, потому что 80% информации о процессе у нас отсутствует. Ну и, безусловно, ребёнок лишается опыта. Он не научается такому общению, оно исчезает из его жизни. Он становится ограниченным и в эмоциональном, и в социальном смысле», – говорит психиатр.

Эксперт назвал ещё один большой минус общения в соцсетях для детей и подростков. Речь о длительном времени, проведённом за просмотром примитивного контента. Это мешает развитию ребёнка.

«Соцсети крадут время у ребёнка, необходимое для развития его мозга и тела. В результате у ребёнка меньше спорта, меньше физической активности, меньше умственной нагрузки, меньше занятий творчеством и развитием креативного потенциала. Это всё то, что необходимо для успешной работы, для созидания», – отмечает эксперт.

Олег Боев отметил и влияние соцсетей на формирование протестного поведения у детей и подростков. Ребёнок, не понимая суть общественных процессов, выбирает для самовыражения самый простой путь – всеобщего отрицания, так как подобную реакцию легче всего объяснить, тогда как для получения новых знаний нужно прилагать усилия.

Фото: pixabay.com/905513

Такой стереотип влияет и на отношения внутри семьи. Ребёнок начинает противостоять родителям, не только на уровне слов, эмоций, криков, но и действий. Взрослые теряют авторитет, а ребёнок направляет свою энергию не в созидательное, а в разрушительное русло.

Олег Боев рекомендует родителям трансформировать энергию подростков в позитив. Это потребует сил и времени, но оно того стоит. Нужно создавать условия для реализации ребёнка в в учебе, в получении новых знаний, в физическом труде.

«Если человеку нечем заняться, если родители с ним мало общаются, то он может пойти по пути разрушения и протеста. Надо создать ему авторитеты, которые показывают другое развитие и другое поведение. Главными авторитетами для ребёнка должны быть родители», – отмечает Олег Боев.

Взрослые также должны исключить ложь, обман, внутри семьи, формировать атмосферу дружбы, любви, взаимопомощи и доверия. И самим быть такими, каким хотят видеть своего ребёнка.

Ранее эксперт Виктория Вакурова рассказала о манипуляциях детской психикой в интернет-пространстве, а психолог Наталья Сторчак назвала причины участия детей в несогласованных акциях. 

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде