Разделы новостей

Минобр об истощённой девочке в Кисловодске: мы могли потерять этого ребёнка

Свой Спецкор

11 марта, 13:42

Поделиться:

Фото: pixabay.com/Esi Grünhagen

Стоял вопрос о жизни и смерти, заявили в ведомстве.

Заместитель министра образования Ставропольского края Галина Зубенко рассказала редакции телеканала «СвоёТВ. Ставропольский край» подробности истории с кисловодчанкой, дочь которой была истощена.

По словам Галины Зубенко, мать ребёнка была приверженкой веганства, что, вероятно, стало причиной дефицита веса у девочки. Замминистра отметила, что взгляды женщины на её собственный режим питания никого не волновали, пока возможные последствия такого рациона не заметили врачи-педиатры.

«Здесь уже была непосредственная угроза жизни, это медики подтверждают. Здесь шла речь уже не здоровье — стоял вопрос о жизни и смерти, поэтому органы опеки приняли решение […] Органы опеки действовали только в интересах ребёнка, иначе мы могли потерять этого ребёнка», — добавила Галина Зубенко. 

Также она уточнила, что органы опеки пытались повлиять на ситуацию и решить проблему без жёстких мер, но результата не последовало.

«Если мы видим, что все меры исчерпаны, только тогда мы приходим к решению о лишении родительских прав, потому что лишение родительских прав осуществляется судом, и мы должны доказать суду, что органы профилактики сделали всё возможное, чтобы сохранить семью», — заключила замминистра. 

Галина Зубенко также привела данные за последние 5 лет. На Ставрополье за этот период в 3 раза сократилось количество человек, лишённых родительских прав.

Как сообщалось ранее, судебные слушания по делу о лишении родительских прав жительницы Кисловодска, дочь которой в 1,5 года весила как полугодовалый ребёнок, начались в феврале текущего года. Мать ребёнка, как сообщала редакции телеканала «Своё ТВ» детский омбудсмен Светлана Адаменко, придерживалась особого режима питания и употребляла исключительно вегетарианские продукты. Возможно, из-за этого девочка, которая была на грудном кормлении, не получала нужные питательные вещества.

Органы опеки и попечительства изъяли ребёнка. Мать девочки стала фигуранткой уголовного дела: её заподозрили в ненадлежащем исполнении родительских обязанностей. Ребёнок после изъятия находился в детской больнице.

Медиацентр Общероссийского голосования на Своём
У меня есть голос! Голос победы!

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде